Calamarata, gamberi, peperoni e passata di ciliegino giallo
La calamarata, gamberi, peperoni e passata di ciliegino giallo è un piatto straordinario che amerete per la sorprendente dolcezza della passata di ciliegino giallo che si abbina perfettamente ai gamberi ed ai peperoni.
Questo piatto racchiude in sé uno scrigno di sapori e di profumi che sanno di primavera, di mare, di tanti ricordi d’infanzia, di tavoli spolverati di farina, di barbecue di verdure e pesce fra amici. Un mix perfetto che solletica il palato, ancor di più se per esaltare il gusto, si usa un olio extra vergine d’oliva profumato. Un olio “buono” come si definisce, non solo in Sicilia, l’olio extra vergine d’oliva. In tal modo otterremo un piatto adatto ad ogni stagione dell’anno. Specialmente in quelle che richiedono che a saziarsi sia soprattutto il cuore.
Questa calamarata è una variante della versione classica che prevede per il condimento l’uso dei calamari e del pomodoro rosso. Per la pasta abbiamo usato la calamarata trafilata al bronzo di Tre Sicilie. Infatti, questa pasta ha una straordinaria consistenza e una bella rugosità che le permette di catturare tutto il sugo e una consistenza fuori dall’ordinario. D’altronde il grano utilizzato per questa pasta è coltivato al sole delle colline dei monti Iblei e macinato artigianalmente per produrre una farina di altissima qualità.
Per il sugo ci siamo serviti della passata di ciliegino giallo di Tre Sicilie, densa, profumata e dolce che, maturata al sole della Sicilia Sud Orientale, ha un gusto particolare, esaltato da questa ricetta fantastica.
Ecco la ricetta della calamarata con gamberi, peperoni e passata di ciliegino giallo

Ingredienti per due persone:
– Calamarata trafilata al bronzo di Tre Sicilie: 200 gr
– Passata di ciliegino giallo di Tre Sicilie: tre cucchiai
– Olio extra Vergine d’oliva di Tre Sicilie
– Un Peperone rosso
– Gamberi: 300 gr.
– Uno spicchio d’aglio
– Un bicchierino di vino bianco
– Un bicchiere d’acqua o di brodo vegetale
– Prezzemolo: q.b.
– Sale: q.b.
Ecco il video della ricetta
Per questa ricetta abbiamo usato:
Calamarata Trafilata al Bronzo
Salsa pronta di Ciliegino giallo Siciliano
http://www.tresicilie.it/prodotto/olio-extravergine-doliva-siciliano/
Fonti:
Storia della pasta: i formati antichi – StoriEnogastronomiche.it
Pomodorino giallo: le proprietà e gli abbinamenti più azzeccati in cucina (radioradio.it)
Calamarata Trafilata al Bronzo | Vendita Online pasta Calamarata (tresicilie.it)